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亚洲先锋的先驱:“只顾赚钱的,不配叫设计师”屋顶秧田工装

来源: 发表时间:2018-05-26 04:13:56

亚洲先锋的先驱:“只顾赚钱的,不配叫设计师” “当我第1次穿这个牌子的时候,我乃至连1排字母都还不知道怎样拼长垣酒店工作服定做电话怎样读我只知道它叫山本耀司它是1个源于日本的设计师,可是却是ADIDAS这样的品牌主打联名合作设计师现在我终究开始烂熟于心:yohji yamamoto它不属于日本,它属于亚洲1东方美学粉碎西方审美山本耀司对1个时期的影响1943年,铃木大拙在哥伦比亚大学点亮了1个名叫约翰€€凯奇的音乐家,因而那首名叫《4分33秒》的钢琴曲在世界艺术界引发轩然大波,延续近60年的波普艺术风潮开始了。同年,1个注定用东方美学粉碎西方审美局限的男人以这样1个名字诞生€€€€山本耀司(Yohji Yamamoto)。60年代末的日本


当我第1次穿这个牌子的时候,我乃至连1排字母都还不知道怎样拼怎样读

我只知道它叫山本耀司

它是1个源于日本的设计师,可是却是ADIDAS这样的品牌主打联名合作设计师

现在我终究开始烂熟于心:yohji yamamoto

它不属于日本,它属于亚洲

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1

东方美学粉碎西方审美

山本耀司对1个时期的影响


1943年,铃木大拙在哥伦比亚大学点亮了1个名叫约翰€€凯奇的音乐家,因而那首名叫《4分33秒》的钢琴曲在世界艺术界引发轩然大波,延续近60年的波普艺术风潮开始了。

同年,1个注定用东方美学粉碎西方审美局限的男人以这样1个名字诞生€€€€山本耀司(Yohji Yamamoto)。


60年代末的日本,裁缝的行业的地位极为低下,乃至是不受待见的,他们要走家串户量文体衣,只能走小门,山本耀司的母亲就是那个年代的裁缝。

天生对世俗观念、小资产阶级情调、规范着日本人生活的老条条框框看不惯的山本耀司决定做点甚么。

▲珍贵的儿时照片

(最右为山本耀司,中间的林51先生后来成为他的商业火伴)






“还有甚么比穿着得规规矩矩更让人厌烦?”




从应庆大学法律学毕业后


Yohji Yamamoto发现,2战后,许多日本妇女不能不走出家门到外面工作以补贴家用,但她们并没有真正得到同男子同等的待遇。


为了使妇女们工作时穿着夏季穿长袖工作服的工作
方便1些,Yohji Yamamoto开始为她们设计宽松而且舒适、灵巧并且漂亮的衣服。



在他之前,欧洲时装界只流行线条结实的衣裳,而他用层层叠叠、披披搭搭的配衬方式来处理轻逸的布料,使衣服看起来自然流畅


所以山本耀司的飘逸衣风实有如当头棒,震动了全部欧洲时装界。从上个世纪开始,让亚洲人的美学意境在全盘西化的现代设计里产生奇迹,这就是山本耀司的本领。

| 早年间Yohji Yamamoto的作品|

母亲没能拗过山本耀司的坚持,同意他从缝纫助手开始做起,而且还要求他继续进入东京文化服装学院进修。


东京文化服装学院也是高田贤3、渡边淳弥等知名设计师的母校。虽得到了名校进修的机会,但山本耀司还是很有微词:“始终觉得这里只合适女孩子,就像是为了结婚、花艺、烹饪、做裙子开设的课程1样。”

感到困惑的山本耀司乃至不明白时尚设计专业到底存不存在。“我只想学做衣服、剪裁这样的课程。”


山本先生的母亲富美老师




2

城市中存在太多时尚元素

这些都是山本耀司觉得丑陋的元素


起初山本耀司的时尚事业也是1路充满荆棘曲折。

从东京文化服装学院毕业后,他得到了去巴黎进修的机会。认真正来到巴黎的时候,愕然发现曾学习的高级女装设计居然已进入尾声了。“那时Saint Laurent才刚开始做成衣”他回想道。

“高级女装设计的时期已快结束了,新生的成衣设计才刚刚开始。”


在向杂志推荐自己的设计却屡遭谢绝后,山本耀司逐步变得抑郁自闭起来,开始酗酒赌博。“有时候乃至在想:‘也许我真的没有这个天分’”终究他终究觉悟过来,意想到在自己摧毁自己之前必须离开巴黎。

回到日本后,山本耀司发现只有设计才能让他有存在感。“许多女性在母亲的店里定制服装,她们性感、动人、充满女性气味€€€€但我却不是很喜欢。”他表示。“在为顾客丈量身材、修整服装的时候,我就在想‘我想为女性设计1些充满男性气味的服装。’”



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山本耀司手稿系列



“城市中存在太多时尚元素,太多色员工上班工作服 通知
采,太多修饰,我觉得这些丑陋非常。所以觉得自己的设计必须避免这样的元素存在,这几近是对视觉的1种干扰。”因而山本耀司逐步在剪裁方面下工夫,避免那些“情绪化的色采”。


在以后开设的1间小成衣公司逐步吸引了日本的时尚买手关注。取得成功后他想应当是时候回到巴黎了,由于他相信“也许巴黎也有人会对我的设计感兴趣。”所以在80年代初,山本耀司回到了巴黎。无独有偶,他第1间店铺开业确当天也是日本设计大师、前女友川久保玲的品牌Comme des Gar€€ons首次秀场发布的日子。


▲山本耀司与川久保玲




3

定义了属于亚洲的风格

“我和川久保玲的设计与当时的审美完全背离”


不经意间,这对才华横溢的设计师在巴黎掀起了1股时尚风暴。虽然他们的设计视角与当时的时尚趋势大相径庭,但还是引得像是Thierry Mugler和Claude Montana等设计师的关注。


“我和川久保玲的设计与当时的审美完全背离,”山本耀司解释道,“对欧洲人来讲,我们的设计看起来有些颓废和丑陋,有些媒体乃至在不断抨击,让我们回日本去。不过那些不断寻求新鲜感的买手们对我们的设计则是非常感兴趣。”





hate fashion.

I’m a dress maker.

我对时尚并没有兴趣,

我只对怎样剪裁感兴趣。


€€ Yohji Yamamoto



从那时起,山本耀司的设计逐步引发全球关注,他的同名品牌Yohji Yamamoto和支线Y's开始登陆全球范围内的高端时尚店铺。不过他对自己的成功却看得很淡:“我只是走运罢了,每一个人都在寻求特别...酷爱时尚的人厌倦了典型的设计、绚丽的色采、女性化的时尚角度€€€€他们1直在找新的元素,所以这1切就自然产生了。”

wq_dian


2003年,山本耀司又在时尚领域做出全新尝试€€€€将时尚和运动结合€€€€与adidas的合作也将眼光放眼更大的市场。在巴黎工作了20年后,他觉得自己离时尚有些渐行渐远。“我开始思考,到底哪些人在穿我的设计?我根本不知道有无人在穿。”对他来讲,与adidas开启的高端运动支线Y⑶是拉近他和顾客距离的有效方式。

Y⑶ ADIDAS


固然,山本耀司也不是历来没有遇到过困难


2009年的时候,他的事业遇到了史无前例的危机€€€€由于公司的1系列毛病决策,致使品牌背负了6500万美元巨债并终究宣布破产。山本耀司对这样的结果非常愤怒,几近决定退出。

但女儿Limi Feu则是不断地给予鼓励,告知他全公司都期望他能够带领大家东山再起。


▲山本耀司与母亲Fumi、妻子Keiko和女儿Limi Feu



山本耀司与女儿LIMI合影



设计


「真正意义上的设计师在减少。」

关于现状下的时尚行业


“想起公司的人们,我必须继续下去,但那段时期真的很艰巨。”时至本日那时的窘境仍旧记忆犹心。“不过当我真正下定决心重新开始的时候,觉得自己比之前强大了很多。”


看着如今的时尚行业,山本耀司表示太多人只重视去赚钱,而不是倾注心思在设计上。“真正意义上的设计师在减少。”


山本耀司

对刚进入时尚领域还在摸索自主风格的青年设计师,山本耀司奉劝他们阔别虚拟的网络世界。“如果你想去创造新鲜事物,就必须通过真实直白的情感将它表现出来,而不是流于表面的浅显浮躁。”他认为如果没有甚么经验,很容易堕入网络旋涡,迷失自己。


“年轻人还没有构成独立性和强韧的意志。所以我会告知他们,刚开始可以去模仿很崇拜的设计师作品,也许在模仿的进程中就会发现你自己的设计之路。



最后附上经工作服需要产品安全鉴定证书
典的Yohji Yamamoto的访谈



与传统主流背道而驰,却又能引领美学魅力,虽然如今已73岁高龄,仍旧活跃在时尚舞台尖端,山本耀司用其1生诠释执着设计,传奇精彩待续。


编辑 | Eternal

制作 | Eternal


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